Bratpfannen gehören zur Grundausstattung jeder heimischen Küche. Dennoch beschäftigen sich weiterhin nur die wenigsten genauer mit dem alltäglichen Utensil. Um dem Abhilfe zu schaffen, hat die Stiftung Warentest einige Bratpfannen unter die Lupe genommen und verrät, worauf es beim Kauf ankommt.
Wir haben alle Infos und die Ergebnisse vom großen Stiftung Warentest Bratfpfannen-Test im Dezember 2024.
Stiftung Warentest: Beschichtete Pfannen ohne Teflon im Test
Kaum ein anderes Produkt begleitet uns im Alltag so konstant wie die klassische Bratpfanne. Vor allem beschichtete Pfannen gehören mittlerweile zu den absoluten Must-haves für jede Küche. Laut Stiftung Warentest sollte es sich hierbei jedoch nicht um eine PTFE-beschichtete Pfanne, also Teflon-Pfanne handeln. Diese stehen nämlich im Verdacht gesundheitsschädlich zu sein.
Stattdessen untersuchte die Stiftung Warentest im Dezember 2024 Bratpfannen unterschiedlicher Beschichtung - wie etwa Keramik. Neben den allgemeinen Fähigkeiten beim Braten wurden so vor allem auch die Haltbarkeit der Beschichtung sowie die Handhabung und Sicherheit überprüft.
Stiftung Warentest im Dezember 2024 - diese Bratpfannen sind am besten
Im Dezember 2024 untersuchte die Stiftung Warentest insgesamt 13 Bratpfannen mit unterschiedlicher Beschichtung - ausgenommen Teflon. Ob Tefal oder auch Eigenmarken von Lidl und Co., hierbei waren sämtliche Preisklassen vertreten. Laut Stiftung Warentest gibt es gute beschichte Pfannen ohne Teflon bereits ab 65 Euro. Alle Modelle waren zudem frei von Schadstoffen.
Diese Bratpfannen konnten im Dezember-Test 2024 der Stiftung Warentest überzeugen:
- Rösle Silence Pro, für ca. 100,00 Euro | Note: GUT (2,3)
- Ballarini Ledro, für ca. 65,00 Euro | Note: GUT (2,4)
- Elo Silencast, für ca. 34,00 Euro | Note: BEFRIEDIGEND (2,6)
- Fissler Ceratal Comfort, für ca. 98,00 Euro | Note: BEFRIEDIGEND (2,7)
- Tefal Renewal, für ca. 41,00 Euro | Note: BEFRIEDIGEND (2,7)
Laut Stiftung Warentest: So pflegt man eine Bratpfanne richtig
Ist die richtige Bratpfanne erst einmal gefunden, heißt es vor allem eins: gründlich Pflegen. Um die Beschichtung nicht unnötig anzugreifen, empfiehlt die Stiftung Warentest vor allem Öle mit hohen Rauchpunkten zum Braten zu verwenden - wie etwa Rapsöl, Sonnenblumenöl oder auch Margarine. Neben dem langsamen Braten ist zudem eine sanfte Reinigung mit wenig Spülmittel, einem weichen Schwamm und ohne Spülmaschine ratsam.
Für die optimale Lagerung legt ihr am besten ein Filztuch oder auch Handtuch in die Pfannen, bevor ihr sie übereinander stapelt.
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Bilder: Canva