Frühlingszeit bedeutet auch gleichzeitig Spargelzeit. Es gibt zahlreiche leckere Rezepte, bei denen ihr auf das beliebte Gemüse zurückgreifen könnt. Wir erklären euch heute, welche verschiedenen Spargelsorten es gibt und vor allem worin diese sich unterscheiden. Das sind die Unterschiede zwischen grünem, weißem und violettem Spargel.
Unterschied Farbe: weißer, grüner & violetter Spargel
Der wohl auffälligste Unterschied liegt in der Farbe. Demnach unterscheiden wir in grünen, weißen und violetten Spargel. Im Supermarkt in der Gemüseabteilung müsst ihr euch meist zwischen grünem und weißem Spargel entscheiden. Diese beiden gibt es besonders häufig in unseren Läden zu kaufen.
[button href="https://www.kaufda.de/insights/wie-lange-muss-weisser-spargel-kochen-alle-garmethoden-auf-einen-blick/" text="Wie lange muss weißer Spargel eigentlich kochen? Diese & weitere Garmethoden im Überblick:"] Die Farbe resultiert im Übrigen aus verschiedenen Anbaumethoden. Demnach wächst weißer Spargel, auch Bleichspargel genannt, unter der Erde. Durchbrechen die Spargelköpfe die Erdoberfläche, werden die Stangen gestochen. Dank der Sonnenstrahlen entwickelt sich der Pflanzenfarbstoff Chlorophyll, welcher den Spargel grün färbt. Violetter Spargel ist eine Variante vom grünen Spargel und wächst somit ebenfalls ohne Erdwall am Sonnenlicht. Die Farbe bekommt der violette Spargel vom Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Übrigens verwandelt sich die violette Färbung beim Kochen in ein dunkelgrün. Zudem gibt es noch so genannten wilden Spargel. Dieser wird euch eher auf dem Wochenmarkt begegnen. Er stammt aus dem Mittelmeerraum und zeichnet sich außerdem durch sehr dünne Stangen aus, die dunkelgrün-violett gefärbt sind.
Geschmackliche Unterschiede von weißem, grünem & violettem Spargel
Weißer Spargel schmeckt im Unterschied zu grünem Spargel eher mild und fein. Bittere Noten machen sich bei weißem Spargel bemerkbar, wenn dieser zu kühl oder unter schwankenden Wetterbedingungen gewachsen ist. Ebenfalls entwickelt er eine bittere Note, wenn zu dicht am Wurzelstock gestochen wurde. Entwickelt weißer Spargel violette Köpfe aufgrund der Sonneneinstrahlung, dann verändert dies auch den Geschmack und verleiht ihm ein nussiges Aroma. Grüner Spargel hingegen hat ein eher kräftigeres Aroma und ist zudem bissfester. Ihn zeichnet ein herzhafter sowie würziger Geschmack aus. Der violette Spargel hat zusammen mit dem Wildspargel einen noch kräftigeren Geschmack.
Unterschiede in der Zubereitung von Spargel
Es gibt die verschiedensten Methoden, wie ihr euren Spargel zubereiten könnt. Weißer Spargel ist klassischerweise zu kochen und mit Kartoffeln und einer Sauce Hollandaise zu servieren. Eine weitere Möglichkeit ist es weißen Spargel als Spargelsuppe zuzubereiten.
[button href="https://www.kaufda.de/insights/sauce-hollandaise-selber-machen-das-einfache-rezept/" text="Sauce Hollandaise einfach selber machen: Hier geht's zum Rezept:"] Grüner Spargel hingegen ist sehr vielfältig in seinen Zubereitungsmöglichkeiten. Dieser kann in der Pfanne angebraten, auf einem Backblech im Ofen erhitzt oder auf dem Grill gegart werden. Grüner Spargel muss außerdem nicht zwangsläufig geschält werden. Es reicht ihn gründlich abzuwaschen und dann die Enden abzuknipsen. Weißer Spargel sollte jedoch aus Geschmacksgründen geschält werden. So vermeidet ihr faserige Stücke und harte Schalen im Essen. Übrigens besteht die Möglichkeit Spargel auch roh zu essen. Allerdings schmeckt dieser anders als gewohnt. Das typische Spargelaroma entsteht nämlich erst durch den Erhitzungsprozess.
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