Äpfel sind nicht nur unglaublich gesund und voller Vitamine, sie sind auch die beliebteste Grundlage für die leckersten Kuchen auf der Welt. Saftige Äpfel auf luftigem Teig schmecken doch eigentlich wirklich jedem gut. Wer sich aber rein pflanzlich ernährt, wird sich jetzt fragen, wie man so einen Leckerbissen auch ohne Butter, Eier, Milch und Co. zubereiten kann. Für alle Freunde der veganen Ernährung, haben wir hier das wohl leckerste vegane Apfelkuchen-Rezept mit Streuseln aller Zeiten.
Der vegane Apfelkuchen mit Zimtstreuseln - Das einfache Rezept
Da wir ja alle aktuell sehr viel Zeit in unserem hübschen Zuhause verbringen, brauchen wir Beschäftigung. Was bietet sich da also besseres an, als seine eigenen Küchen-Skills zu verbessern und sich neuen Back- und Koch-Herausforderungen zu stellen?! Der "Veganuary" fordert uns dazu auf, etwas mehr auf eine pflanzliche Ernährung zu achten. Wer das schon immer einmal ausprobieren wollte, der kann mit diesem unfassbar leckeren Rezept direkt beginnen. Alles, was ihr dazu braucht, findet ihr in dieser kurzen Einkaufsliste.
Einkaufsliste für veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
- 45 g Puderzucker
- 450 g Mehl
- 300 g weiche Margarine
- 1 Prise Salz
- 5 Äpfel (besonders gut eignen sich Boskopp & Gala zum Backen)
- 25 g brauner Zucker
- 350 g Apfelmus
- 130 g Zucker
- 2 TL Zimt (Wer es zimtiger mag, kein Problem!)
- Pflanzliches Öl
[button href="https://www.kaufda.de/insights/vegane-ernaehrung-fuer-einsteiger/" text="Ihr möchtet euch vegan ernähren? Tolle Tipps für Beginner"]
Schritt für Schritt Anleitung für den veganen Apfelkuchen mit Zimt Streuseln
Alle Zutaten sind eingekauft und stehen bereit. Dann fehlt nur noch das passende Equipment. Stellt euch also zwei Schüsseln, einen Apfelschäler, ein Rührgerät oder eine Küchenmaschine bereit und schon kann es losgehen.
Für den Teig:
- Verrührt den Puderzucker mit 250g des Mehls und 150g der Margarine (den Rest brauchen wir später für die Streusel) in einer Schüssel zu einem glatten Teig. Am besten nehmt ihr hierfür einen Knethaken oder eure Hände.
- Schält nun die Äpfel und entkernt sie.
- Viertelt sie und schneidet die Äpfel dann in kleine Würfel.
- Vermengt nun die Apfel-Stückchen mit dem braunen Zucker und dem Apfelmus in einer Schüssel.
- Fettet einen Springform mit ca. 26cm Durchmesser und einem ca. 8cm hohen Rand gut ein.
- Füllt dann euren Teig hinein und verteilt in gleichmäßig in der Form.
- Danach kommt unsere Apfelmischung auf den Teig, verteilt auch diese über der ganzen Form, bis der gesamte Teig bedeckt ist.
Zubereitung der knusprigen Zimtstreusel
- Für die Zimtstreusel gebt ihr den Rest des Mehls und der Margarine in eine weitere Schüssel.
- Gebt den Zimt und eine Prise Salz dazu.
- Vermengt (am besten mit der Hand kneten) alle Zutaten zu großen Streuseln.
- Je nach Konsistenz-Wunsch könnt ihr noch etwas Margarine oder Mehl dazunehmen.
- Verteilt nun die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen.
- Dann kommt unser Meisterwerk bei 175 Grad Umluft für ungefähr 45 Minuten in den Backofen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Um zu kontrollieren, ob euer Teig auch gut durchgebacken ist, piekst mit einem Holzstäbchen in den Teig.Bleibt nichts mehr am Stab hängen, ist euer Kuchen gar.
Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und schon ist euer super saftiger veganer Apfelkuchen fertig. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Bildquellen: Canva