Ein gut sortierter Haushalt ist das A und O... Würde Oma jetzt sagen! Eigentlich hat sie da aber nicht ganz unrecht, denn gerade, wenn man einen stressigen Alltag hat, ist es einfach entspannend das Wichtigste immer zuhause zu haben. Dazu gehören Grundnahrungsmittel wie Reis, Nudeln und Co, aber auch Olivenöl, Toilettenpapier, Reinigungsmittel und Konserven. Wir verraten euch hier, wie ihr am klügsten Vorräte einkauft und welche Lebensmittel eigentlich jeder zuhause haben solltet.
Pro Tipp: Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum
Viele Menschen kaufen Lebensmittel und essen sie dann nicht mehr, wenn sie einen Tag abgelaufen sind. Das ist aber eigentlich überhaupt kein Problem. Denn: Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist definitiv kein endgültiges Ablaufdatum. Hierbei handelt es sich um eine Verzehrempfehlung, dass die Lebensmittel bis zum Ablauf dieses Datums garantiert ihren Geschmack, Geruch und Konsistenz behalten, aber ganz ohne gesundheitliche Bedenken zu verzehren sind.
Nachhaltig einkaufen - Beim Einkaufen die Umwelt schonen
Nachhaltiges einkaufen ist oft gar nicht so einfach. Die Lebensmittel haben oft lange Wege hinter sich gebracht. Außerdem werden viele Lebensmittel extra und vermehrt für den europäischen Markt hergestellt und damit wird die Umwelt zusätzlich belastet.
Tipps zum nachhaltigen Einkaufen:
- achtet auf die Herkunftsländer eures Obst und Gemüses
- kauft saisonales Obst und Gemüse
- unterstützt eure regionalen Bauernhöfe
- achtet auf regionale Fleischherstellung
- versucht mehr Bio einzukaufen
- versucht täglichen Konsum von Importprodukten zu vermeiden
- bringt eure eigenen Einkaufsbeutel mit
- versucht kurze Wege beim Einkaufen einzuhalten
- kauft lang haltbare Lebensmittel
- plant euren Wocheneinkauf
Diese Lebensmittel- und Haushaltsvorräte sollte man zuhause haben
Neben lang haltbaren Lebensmitteln, gibt es noch andere Haushaltssachen, die man unbedingt zuhause haben sollte, da man sie eigentlich immer braucht! Wir haben euch die wichtigsten Sachen, die ein jeder Haushalt zuhause haben sollte einmal schnell und übersichtlich aufgelistet.
Lebensmittel
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Honig
- Knäckebrot
- Essig
- Öl
- Konservendosen
- Schokolade
- Reis
- Hülsenfrüchte
- Nudeln
- Pesto
- Mehl
- Kaffee
- Tee
- Milch oder Milchersatz
- Marmelade
- Butter
- Haferflocken
- Backpulver
- Gewürze
Haushalt
- Glasreiniger
- Allzweckreiniger
- Kernseife
- Natron
- Waschsoda
- Entkalker
- Edelstahlreiniger
- Essig
- Rohrreiniger
- Schimmelentferner
- Badreiniger
- WC-Reiniger
- Scheuermilch
- Polster- & Teppichreiniger
Pflege & Hygiene
- Zahnbürsten
- Zahnpaste
- Seife
- Desinfektionsmittel
- Gesichtscreme
- Shampoo
- Bürste
- Deo
Haltbare Lebensmittel, die man zuhause haben sollte
Während Corona herrschte in ganz Deutschland eine Ausnahmesituation im Einzelhandel. Klopapier und Nudeln waren ruckzuck ausverkauft und wurden wie gold behandelt. Halten wir fest, Hamstern muss wirklich nicht sein, denn es ist genug für jeden/jede da. Trotzdem wollen wir euch hier ein paar haltbare Lebensmittel verraten, von denen es sich lohnt, sie zuhause zu haben!
Mais
- Mais in der Konservendose überlebt die Gezeiten. Außerdem ist er eine tolle Grundlage für viele Gerichte und Salate.
Knäckebrot, Zwieback oder Dosenbrot
- Zwieback und Knäckebrot schmecken nicht nur super lecker, sondern sind auch die knusprige Alternative zu Brot. Knäckebrot luftdicht aufbewahrt kann man das Knusperbrot bis zu einem Jahr genießen.
Schnaps oder Wodka
- Alkohol, vor allem klarer Schnaps, ist fast unendlich haltbar. Wer ihn pur nicht genießen kann, kann ihn auch zum Desinfizieren nutzen.
Kaffee
- Kaffee ist nicht nur der beste Wachmacher aller Zeiten, er ist auch sehr lange haltbar. Entweder luftdicht in einer Dose oder in der Originalverpackung ist der gemahlene Kaffee oder die ganze Bohne 12 Monate haltbar.
Tee
- Auch Tee ist eigentlich sehr lange haltbar. Auch er sollte trocken und am besten im nicht zu Warmen aufbewahrt werden.
Trockenfleisch
- Es ist nicht jedermanns Sache, dafür ist es unendlich haltbar. Trockenfleisch. Mittlerweile gibt es die Beef und Turkey Stripes, die bei den Amerikanern so beliebt sind, auch in Deutschland zu kaufen.
Kichererbsen
- Kichererbsen sind eine der proteinreichsten Hülsenfrüchte, die es zu kaufen gibt. In Konservendosen abgepackt und ungeöffnet sind sie ein paar Jahre haltbar.
Butterschmalz
- Das gute alte Butterschmalz hält sich bis zu 1,5 Jahre ungekühlt. Es hat nämlich weniger Eiweiß und weniger Fett als Butter, daher ist es auch deutlich länger genießbar als klassische Butter und kann eine Alternative zum Anbraten sein.
Reis
- Reis ist eines der nützlichsten Lebensmittel überhaupt. Es dient nicht nur als Grundlage für die verschiedensten Gerichte, sondern macht auch schon in kleinen Mengen lange satt und hält sich verpackt unbegrenzt lange.
Mehl
- Mehl zählt definitiv zu den Lebensmittel-Grundlagen, die jeder zuhause haben sollte. Egal ob für Brot, Gebäck jeglicher Art, Fladen und und und, man kann mit Mehl und Wasser schon sättigendes Brot herstellen. Außerdem ist es verpackt lange haltbar.
Nudeln
- Nudeln sind, ähnlich wie Reis, fast unendlich haltbar. Außerdem sollte das italienische Grundnahrungsmittel in jedem Haushalt zuhause sein.
Zucker, Salz und Honig
- Diese sind nahezu unbegrenzt haltbar, wenn man sie trocken lagert. Außerdem braucht man sie fast für jedes Gericht zum Kochen oder Backen.
Essig
- Essig ist nicht nur zum Kochen, sondern auch zum Putzen sehr sinnvoll. Obendrauf sind Apfelessig, Weißweinessig und Brandweinessig nahezu unendlich haltbar.
Trockenobst
- Trockenobst wurde, wie der Name schon verrät, schonend getrocknet und so lange haltbar gemacht. Bei richtiger, trockener und dunkler Lagerung ist es oft über 2-3 Jahre haltbar.
Getrocknete Hülsenfrüchte
- Sind verpackt und im Dunklen aufbewahrt fast unendlich haltbar.
[button href="https://www.kaufda.de/webapp/" text="Jetzt die neuesten Prospekte entdecken!"]
Bildquelle: Canva