Halloumi ist in den letzten Jahren zu einer der beliebtesten Käsearten aufgestiegen. Das nicht nur, weil wir unglaublich gerne Falafel oder Döner essen, in denen der orientalische Käse oft vorzufinden ist, sondern weil er auch ein tolles Fleischersatz-Produkt ist.
Was ist Halloumi? Der leckere Grillkäse im Check!
Jeder kennt ihn, Halloumi, den Käse mit der ganz besonderen Konsistenz. Was einst noch eine unbekannte Delikatesse aus dem Mittelmeerraum war, ist heute auch in Deutschland eine beliebte Speise in Falafel, Döner oder Wraps. Besonders als Fleischersatz-Produkt ist der halbweiche Käse eine tolle Alternative. Doch was ist der Halloumi denn nun genau? Der weiße bis gelbliche Halloumi ist ein sogenannter halbfester Schnittkäse und der hat mit dem beliebten italienischen Mozzarella einiges gemeinsam. Er wird nämlich ebenfalls in einer Salzlake eingelegt und hat eine besondere Konsistenz. Der Halloumi-Käse ist im Vergleich zum weichen Mozzarella jedoch eher fest und um einiges würziger. Er stammt angeblich aus dem alten Ägypten und war da die erste und traditionelle Weise Käse herzustellen. Noch heute gehört er in den Mittelmeerregionen zur Leibspeise und ist zum Beispiel aus den Restaurants in Zypern gar nicht wegzudenken. Am liebsten wird er auf Salaten und als Hauptspeise mit Pommes serviert. Hergestellt wird er mittlerweile ganz unterschiedlich, aber meist aus Schafs- oder Ziegenmilch.
Wie gesund ist Halloumi?
Gerade für Menschen, die sich fleischlos ernähren, ist der Halloumi zu einem der beliebtesten Ersatzprodukte aufgestiegen. Der Grillkäse eignet sich nicht nur wunderbar, um ihn zum Salat zu essen, sondern ist auch super lecker in Wraps oder als Burgerpattie-Ersatz. Auf der Pfanne bei mittlerer Hitze angebraten gelingt er am besten und schmeckt würzig lecker. Bitte aber nicht mehr salzen, denn der Halloumi hat von Natur aus schon einen sehr hohen Salzgehalt! Doch wie gesund ist so eine Portion Halloumi denn nun eigentlich wirklich? Der Halloumi kann auf jeden Fall mit einer guten Portion Protein punkten, die vor allem bei Vegetariern wichtig sind. Außerdem ist der Halloumi ein guter Calciumlieferant und stärkt somit unsere Knochen. Allerdings ist der halbweiche Käse nicht gerade kalorienarm. Er hat, wie die meisten Käsesorten, einen hohen Fettanteil, also reichen auch kleine Portionen von ihm. Dafür machen genau diese aber auch schon satt. Was ebenfalls super ist, er braucht beim Anbraten in der Pfanne kein zusätzliches Fett. Auch ohne Öl und Co wird er goldbraun und mega lecker!
[button href="https://www.kaufda.de/insights/tag/rezept/" text="Entdeckt hier tolle und einfache Rezepte aus dem kaufDA Magazin!"]
Wo gibt es Halloumi zu kaufen?
Wem jetzt das Wasser im Mund zusammenläuft, kein Problem! Das verstehen wir, denn der leckere halbweiche Halloumi-Käse ist einfach super schmackhaft. Das Tolle an ihm, man muss nicht mehr wie früher in ausgewählte Restaurants oder Imbisse gehen, um Halloumi zu bekommen. Es gibt ihn mittlerweile in fast allen herkömmlichen Geschäften des Lebensmittel-Einzelhandels zu kaufen. Zum Beispiel bei EDEKA, REWE, Kaufland und vielen mehr. Wir haben euch einmal unsere liebsten Halloumi-Sorten aus dem Einzelhandel aufgelistet.
In diesen Geschäften gibt es Halloumi zu kaufen:
EDEKA
- Gut & Günstig Halloumi Grillkäse
- Gazi Halloumi Grillkäse
- Gazi Halloumi Natur
REWE
- Greco Halloumi Burger Patties
- Marka Hellas Halloumi Grillkäse aus Zypern
- Gazi Halloumi Grillkäse Kräuter
- Gazi Halloumi Grillkäse Chili
- Greco Bio-Halloumi
Kaufland
- Favourites Halloumi Grillkäse
- Gazi Halloumi Grillkäse Kräuter
- Gazi Halloumi Grillkäse Chili
Aldi Süd
- Gourmet Halloumi-Fries
Lidl
- Fridanous Halloumi
Viel Spaß beim Ausprobieren dieser leckeren Köstlichkeit!
Bildquelle: Canva