Zuletzt aktualisiert: 7 Dez. 2022
Hol dir den Weihnachtsmarkt einfach nach Hause und genieße die Adventsstimmung in heimeliger Atmosphäre. Kerzen an, Glühwein in die Hand und Naschwerk herausgeholt! Wir zeigen dir, wie du ganz einfach die typischsten Spezialitäten vom Weihnachtsmarkt zu Hause selbst zubereiten kannst. Und seien wir doch mal ehrlich, so ganz übel ist es eigentlich auch nicht, im Warmen zu sitzen, statt in der Kälte zu bibbern.
Der Klassiker: Glühwein
In der Adventszeit ist er kaum wegzudenken und auch ohne Weihnachtsmärkte musst du nicht auf ihn verzichten. Glühwein selber machen ist gar nicht schwer. Mit dieser einfachen Anleitungen kannst du dir das Heißgetränk ruckzuck zu Hause zubereiten. Zutaten:
- 1 Flasche Rotwein, z.B. Dornfelder, Spätburgunder, Merlot, Pinot Noir
- Sternanis
- Zimtstangen
- Gewürznelken
- Piment
- Kardamomkapseln
- 1 Orange
So wird's gemacht: Für einen schönen weihnachtlich-würzigen Glühwein drückst du die Kardamomkapseln ein bisschen an und gibst sie zusammen mit den anderen Gewürzen in einen großen Topf. Wasche die Schale der Orange ab und gib ein wenig Zeste sowie den Saft der ausgepressten Frucht zu den Zutaten in den Topf. Mit Rotwein übergießen und langsam erwärmen, aber nicht zum Kochen bringen. Wenn der Wein einen leichten Schaum bildet, ist die perfekte Temperatur erreicht. Lasse den Glühwein etwa 1 Stunde ziehen und gieße ihn danach durch ein Sieb in die Tassen.Alkoholfreier Genuss: Cranberry-Punsch
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Bist du auf der Suche nach einem leckeren alkoholfreien Punsch, dann haben wir hier das passende Rezept für dich. Der Cranberry-Punsch ist eine fruchtige Alternative zu herkömmlichen Glühwein und kommt auch ohne Umdrehungen gut in Fahrt. Zutaten (6 Portionen):
- 1l Wasser
- 1,5l Cranberry-Saft
- Hibiskus Tee
- 3 Zimtstangen
- 4 Sternanis
- 1 Orange
So wird’s gemacht: Schnapp dir einen Topf und gib Wasser, Cranberry-Saft, Zimtstangen sowie Sternanis hinein. Lasse die Mischung einmal aufkochen und stecke anschließend das Teeei mit etwa 2 EL Hibiskus Tee hinein. Solange der Tee zieht, kannst du eine Orange waschen und in Scheiben schneiden, die dann noch in den Punsch gegeben werden.Einfach lecker: Gebrannte Mandeln
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Du vermisst die gebrannten Mandeln vom Weihnachtsmarkt und wünschst sie dir an einem gemütlichen Adventsabend zum Naschen herbei? Nichts leichter als das! Das Rezept für die süßen Nüsse ist simpel wie schnell. Zutaten (4 Portionen):
- 800g Mandeln
- 800g Zucker
- 500ml Wasser
- 4 Päckchen Vanillezucker
- Zimt
So wird’s gemacht: Nimm dir am besten eine große Pfanne zur Hand und gib Mandeln, Wasser und Zucker hinein. Nun alles verrühren und so lange kochen bis kein Wasser mehr vorhanden ist. Jetzt noch den Vanillezucker (und Zimt) hinzufügen und rühren bis auch er zergeht. Zum Schluss verteilst du die Mandeln noch auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech und lässt sie abkühlen. Im Übrigen auch ein tolles Geschenk zum Nikolaus oder Weihnachten.Fruchtige Süße: Kandierte Äpfel
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Ob Paradiesäpfel, Liebesäpfel oder kandierte Äpfel, gemeint ist immer das gleiche, nämlich die unschlagbar gute Kombination aus Karamell und Frucht. Wir zeigen dir hier, wie du die roten Klassiker mit nur vier Zutaten selbst zaubern kannst. Zutaten:
- 4 Äpfel
- 400g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL rote Lebensmittelfarbe
- Streusel, Kokosflocken, gehackte Nüsse
So wird's gemacht: Wasche zuerst die Äpfel gründlich, entferne den Stiel und stecke stattdessen einen Holzstab in das Loch. In einem Topf erhitzt du Zucker, 4 EL Wasser, Zitronensaft und gibst die Lebensmittelfarbe hinzu. Unter gelegentlichem Rühren karamellisieren lassen und sobald die Flüssigkeit klarer wird vom Herd nehmen. Jetzt nur noch die Äpfel in das Zuckergemisch eintauschen oder über das Obst laufen lassen. Für ein bisschen Abwechslung kannst du die Äpfel gleich danach noch in Streusel, Kokosflocken oder gehackte Nüsse tauchen.Eine runde Sache: Quarkbällchen
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Zuckersüß und fluffig sind die kleinen runden Bällchen, die uns mit ihrem verführerischen Duft auf dem Weihnachtsmarkt an den Stand locken. Du kannst sie dir in diesem Jahr aber auch einfach selbst zubereiten und so eventuell auch noch ein paar Bällchen mehr genießen. Zutaten:
- 250g Mehl
- 250g Quark
- 125g Zucker
- 2 Eier
- 1 1/2 l Sonnenblumenöl
- 1/2 Packung Backpulver
- 1/2 Packung Vanillezucker
- 1/2 TL Salz
So wird's gemacht: Die leckeren Quarkbällchen sind im Handumdrehen hergestellt. Gib einfach alle Zutaten bis auf das Öl in eine Schüssel und verrühre sie zu einem glatten Teig. Das Öl gibst du in der Zwischenzeit in einen Topf und erhitzt es auf 170 Grad. Jetzt formst du mit einem Löffel oder Eisportionierer kleine Bällchen, die du in das Fett gibst und ca. 3 bis 5 Minuten goldgelb ausbacken lässt. Nachdem du die fertigen Quarkbällchen aus dem Topf geholt hast, lässt du sie auf Küchenpapier abtropfen und wälzt sie am Ende noch in Zucker. Fertig! Weitere weihnachtliche Tipps