Es würde gefühlt ewig dauern, alle leckeren Käse-Varianten einmal aufzulisten und wenn wir Deutschen etwas lieben, dann ist es unser Käse. Der Trend geht allerdings immer mehr hin zu laktosefreien Sorten oder veganer Ernährung. Dabei sind die meisten Käsesorten nicht einmal vegetarisch. Der Lab stammt nämlich aus der Magenschleimhaut von Kälbern. Das Enzym kann jedoch erst nach Ableben der Kälber entnommen werden. Wer in Zukunft auf eine vegane Ernährung umsteigen möchte, aber dabei nicht auf den geliebten Käse verzichten möchte, für den haben wir 5 leckere und milchfreie Alternativen.
Vegane Käse-Alternativen: Milchfrei genießen
Wer vegan leben möchte, muss schon seit längerem nicht auf den geliebten Käse verzichten. Es gibt immer mehr authentische Alternativen, die auch ohne die Zugabe von Kuhmilch auskommen. So werden nicht nur die Bauern in der Herstellung entlastet, sondern vor allem auch die Kühe, die in großen Massen Milch geben müssen. Diese Käse-Alternativen sehen nicht nur unglaublich lecker aus, sondern schmecken auch sehr gut. Ob auf Basis von Erbsen-Proteinen, Nusssorten, Soja oder Miso, wer sich rein pflanzlich oder einfach etwas nachhaltiger ernähren möchte, kann sich einmal mit gutem Gewissen durch alle Sorten durchprobieren.
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Diese Käse-Alternativen solltet ihr ausprobieren!
Diese 5 Sorten sind frei von Laktose und komplett auf nachhaltiger und pflanzlicher Basis hergestellt.
1. Veganer Cheddar
Der Cheddar gehört zu den beliebtesten Käsesorten und kann auch als pflanzliche Alternative mithalten. Der traditionelle mittelalte Cheddar wird aus Käse oder Ziegenmilch hergestellt und reift für mindestens 6 Monate. In dieser Zeit entstehen die Bakterienkulturen, die ihn so unverkennlich lecker machen. Die vegane Version muss dafür nur einige Wochen lagern, damit sie ihren vollen Geschmack entfaltet. Der vegane Cheddar enthält keine Käsekulturen, sondern wird aus Miso und Sojajoghurt hergestellt. Dafür ist er nicht ganz so fest wie der herkömmlicher Cheddar, aber genauso lecker. Ihr möchtet ihn auf leckere Pasta Gerichte reiben? Kein Problem, legt ihn einfach vorher für kurze Zeit in Eisfach.
2. Veganer Mozzarella
Der Mozzarella ist eines der Käse-Highlights aus der italienischen Küche. Ob pur, überbacken, mit leckerer Tomate oder feinem Balsamico besprüht, einfach immer lecker. Wer auf diese Käse-Klassiker nur schwer verzichten kann, kann es mit der pflanzlich hergestellten Alternative des Mozzarellas versuchen. Er besteht zum größten Teil aus Tapioka-Stärke. Diese trägt zu der bekannten Zähigkeit des Mozzarellas bei. Hefeflocken sorgen für den ultimativen Käsegeschmack und vegane Milchkulturen für das typische Aroma. So könnt ihr Pizzen, Pasta und mehr damit wie gewohnt zubereiten. Gibt es mittlerweile in den meisten Supermärkten zu kaufen.
3. Veganer Parmesan
Die eben schon erwähnten Hefeflocken, sind eine tolle Käse-Alternative und eignen sich hervorragend zur Herstellung von veganem Parmesan. Obendrauf sind sie eine gute Quelle für einige B-Vitamine und teils mit Vitamin B12 angereichert. Die Grundzutat sind hier aber gemahlene Cashews, die dem pflanzlichen Parmesan eine knackige Konsistenz und einen käseartigen Geschmack verleihen. Perfekt für Pasta-Gerichte oder als Topping für euren Salat! Man kann ihn auch einfach selbst machen oder in Biomärkten erwerben.
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4. Veganer Feta
Eine vegane Feta-Alternative gibt es mittlerweile in den meisten Biomärkten zu kaufen. Hergestellt wird er auf Mandelbasis. Knoblauch und Würzhefe verleihen dem Feta seinen einzigartigen Geschmack und sorgen dafür, dass er sich wie gewohnt bröseln lässt. Er lässt sich gut überbacken oder pur genießen auf einem klassischen griechischen Salat.
5. Veganer Frischkäse
Frischkäse aufs Brot schmeckt einfach immer. Die veganen Alternativen aus dem Kühlregal können aber längst mit dem Original aus Kuhmilch mithalten. Es gibt ihn mittlerweile auf Basis von Cashewkernen, Mandeln, pflanzlichem Joghurt oder aus Soja und in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Sehr zu empfehlen ist die Version von SimplyV. Besonders die Kräuter-Alternative ist prima zum Kochen oder Genießen aufs Brot.
Vegane Käsesorten im Einzelhandel kaufen
Der Einzelhandel bekommt immer mehr und mehr köstliche vegane Käsesorten in seine Kühlregale. Es gibt fast keinen klassischen Käse, den man nicht mehr durch eine vegane Variante ersetzen kann! Wir haben hier einmal die beliebtesten veganen Käsesorten-Hersteller aufgelistet:
- Violife Cheddar in Scheiben für ca. 2,29 Euro
- bedda Scheiben Klassik für ca. 2,99 Euro
- Veganz Bio-Chashewbert für ca. 5,99 Euro
- SimplyV Hirtengenuss für ca. 2,99 Euro
- Violife Creamy vegan Cheese für ca. 2,49 Euro
- bedda Vegarella für ca. 2,99 Euro
- bedda Block Classic (wie Gouda) ca. 3,49 Euro
- Violife Greekwhite ca. 3,69 Euro
- bedda in Salzlake für ca. 3,49 Euro
- SimlyV veganer Reibegenuss für ca. 3,29 Euro
- Veganz Genießerscheiben mild für ca. 2,49 Euro
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