Es ist wieder so weit: Spargelsaison! Freudig entdecken wir den ersten Spargel in den Supermärkten und beim Discounter. Außerdem haben wir schon zahlreiche neue Spargelrezepte in unserer Warteliste, die unbedingt nachgekocht werden müssen. Doch, wann ist Spargel eigentlich perfekt gegart? Mithilfe unserer Garprobe und Tipps zur Zubereitung von grünem und weißem Spargel gelingt euch in Zukunft jedes Rezept. Wir klären die wichtigsten Spargel-Fragen, wie zum Beispiel: "Wie lange muss weißer Spargel kochen?"
So geht die Spargel-Garprobe
Ihr wollt den optimalen Garpunkt eures Spargels herausfinden. Kein Problem! Mithilfe dieses schnellen und einfachen Tricks könnt ihr sekundenschnell feststellen, ob der Spargel fertig gekocht ist oder nicht. Fischt einfach mit einer Gabel eine Stange aus dem Wasser. Biegt sich die Stange auf der Gabel stark, dann ist der Spargel schön weich.
[button href="https://www.kaufda.de/insights/einfaches-rezept-fuer-eine-spargelquiche/" text="Spargel mal anders: So gelingt eine Spargel-Quiche!"]
Ihr könnt auch mit einer Gabel oder einem Messer in das Ende einer beliebigen Spargelstange stechen. Ist die Stange an der dicksten Stelle weich, hat aber noch ein wenig Widerstand, dann ist diese gar und bereit zum Verzehr. Nachfolgend findet ihr unterschiedliche Methoden, um euren Spargel, egal ob grün oder weiß zuzubereiten.
Zubereitungsmethoden im Überblick
Viele Wege führen zu leckerem Spargel und deshalb haben wir uns die verschiedenen Zubereitungsmethoden genauer angeschaut. Hier erfahrt ihr, wann der Spargel wirklich richtig durch ist. Ob im Topf, aus dem Backofen oder vom Grill: So gelingt euch jedes Spargelrezept.
So lange muss Spargel im Topf kochen:
- Weißer Spargel kocht ca. 10 bis 15 Minuten
- Grüner Spargel kocht ungefähr 5 Minuten
Spargel im Backofen zubereiten:
- Spargel im Backofen zubereiten bei ca. 200 Grad für 35 bis 45 Minuten
- Spargel im Dampfbeutel im Backofen zubereiten bei ca. 200 Grad für 25 bis 30 Minuten
[button href="https://www.kaufda.de/insights/schnelles-rezept-fuer-spargel-flammkuchen/" text="So gelingt euch knuspriger Spargel-Flammkuchen!"]
Spargel dämpfen oder braten:
- Gebratener Spargel bei mittlerer Hitze benötigt ca. 10 bis 12 Minuten
- Gedämpfter Spargel ist nach ca. 30 Minuten fertig
Spargel grillen:
- Grüner Spargel auf dem Grillrost: 10 bis 12 Minuten
- Grüner Spargel im Backofengrill: 5 bis 7 Minuten
- Weißer Spargel in der Grillschale: ca. 30 Minuten
- Weißer Spargel in einer Grillpfanne: 3 Minuten, wenn dieser vorab 8 Minuten im kochenden Wasser vorgegart ist
Wie mögt ihr euren Spargel am liebsten? Gekocht, gegrillt oder vielleicht doch lieber aus dem Backofen? Probiert euch durch die verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten und lasst euch das leckere Frühlingsgemüse schmecken.
[button href="https://www.kaufda.de/insights/5-schnelle-einfache-spargel-rezepte/" text="Hier geht's zu unserem großen Spargel-Ratgeber!"]
Bilder: Canva