Wusset ihr, dass Deutschland Europameister beim Hervorbringen von (Plastik-)Verpackungsmüll ist? Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch liegt hierzulande bei 220,5 kg, der jährliche Verbrauch von Einwegbesteckartikeln aus Kunststoff bei 10.404,93 Tonnen - das sind umgerechnet über 2 Milliarden Besteckteile. So ist es nicht verwunderlich, dass ab dem 3. Juli 2021 das Inverkehrbringen von Plastik-Einwegprodukten wie Besteck und Geschirr in der EU verboten sind. Darum hat sich ein Start-up aus Göttingen der Entwicklung einer nachhaltigen Alternative verschrieben. Kulero (Esperanto für Löffel) bietet mit gebackenen Löffeln eine essbare Version an.
Mit Kulero in der Höhle der Löwen
Um nachhaltigen Konsum einfacher zu machen, haben Hermant Chawla und Juliane Schöning mit Kulero ein innovatives wie leckeres Produkt auch auf den Markt gebracht. Dabei beginnt die Story 2017 in Indien, als Hemant zu seinem Reisgericht kein Einwegbesteck bekam und gezwungen war mit einem Stück Brot zu improvisieren. Das war die Inititalzündung, denn so wurden erstmals in der heimischen Küche Löffel aus Teig gebacken. Nachdem das Rezept und Backformen weiter optimiert wurden, konnte auch der Prozess industrialisiert und eine eigene kleine Produktionsstätte aufgebaut werden. Die ersten Kund*innen in Indien ließen nicht lange auf sich warten und das Sortiment wurde um weitere Geschmacksrichtungen und kleine Dessertlöffel erweitert. Bei einem entwicklungspolitischen Seminar im Jahr 2018 lernten sich Hemant und Juliane schließlich kennen. Juliane war vom Produkt gleich begeistert und fasste den Entschluss, die essbaren Löffel auch in Deutschland bekannt zu machen und zu verbreiten. Nur wenige Jahre später stehen die beiden Gründer mit ihrem Unternehmen Kulero in der Höhle der Löwen und pitchen für ein Investment von 200.000 Euro. Im Gegenzug bieten die beiden 10% ihrer Firmenanteile an.
Kulero - Essbare Löffel aus gebackenem Teig
Das Sortiment von Kulero umfasst sowohl Dessert- als auch Esslöffel in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Sie bestehen aus einem gebackenen Teig auf Basis verschiedener Getreidemehle und weisen eine glatte Oberfläche auf. Die Esslöffel eignen sich für flüssige Speisen, darunter auch heiße Suppen, und kalte Speisen wie Salat oder Joghurt. Je nach Mahlzeit behalten sie ihre stabile Form für 30 Minuten. Darüber hinaus gibt es eine Trinkschokolade, die anstelle eines Holzstäbchens mit dem essbaren Löffel versehen ist. Für dieses Produkt arbeitet Kulero mit Chokumi zusammen. Erhältlich sind verschiedene Pakete:
- Probierpaket - 9,99€:
- 10 Esslöffel Klassik
- 10 Esslöffel Pfeffer
- 3er Probierset Esslöffel
- Genießer-Paket - 14,99€:
- 20 Dessertlöffel
- 3er Probierset Esslöffel
- 2 Trinkschokolade am Esslöffel
- Löwen Deal - 19,99€:
- 10 Esslöffel Klassik
- 10 Esslöffel Pfeffer
- 10 Esslöffel Masala
- 10 Esslöffel Kakao
- 2 x 3er Probierset Esslöffel
- Picknick-Paket - 34,99€:
- 10 Esslöffel Masala
- 10 essbare Teller
- 10 essbare Schüsseln
- 10 essbare Trinkhalme
- 10 Becher
- 6 Dessertlöffel Kakao
Wo kann man Kulero-Löffel kaufen?
Die essbaren Löffel von Kulero haben nicht nur in einigen Eisdielen und Foodtrucks Einzug gehalten, auch in einigen Supermärkten könnt ihr die Produkte bereits kaufen. Seit September 2020 führen die ersten Edeka- und Rewe-Filialen Kulero, im Januar 2021 kamen sogar famila und Markant hinzu. Natürlich könnt ihr die Löffel aber auch über den Onlineshop des Unternehmens bestellen. Sollte es zu einem Deal in der Höhle der Löwen kommen, gibt es Kulero sicherlich bald auch bei vielen weiteren Supermärkten und Discountern, wie Netto, Kaufland, Marktkauf oder Globus, zu kaufen.
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