Datteln sind ein wahres Superfood! Sie sind süß, nahrhaft und erscheinen in immer mehr ausgefallenen Variationen. Besonders beliebt ist aktuell so etwa reines Dattelmus zum pur Genießen oder für allerlei selbstgemachte Kreationen. Doch wo kann man Dattelmus eigentlich kaufen?
Wir geben euch hier einen Überblick zu beliebten Dattelmus Produkten, wo ihr sie finden könnt und welche Unterschiede es zu Dattelsirup & Co. gibt.
Dattelmus wo kaufen - bei dm, Rossmann & Co.?
Ob als Basis für Aufstriche, als süßer Dip oder auch zum pur Genießen auf Porridge & Co., Dattelmus wird immer beliebter. Die samtig-süße Paste wird zu 100% aus Datteln gewonnen und birgt so zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe. Allerdings ist reines Dattelmus in Deutschland weiterhin nur schwer zu finden und wird lediglich von vereinzelten Produzenten angeboten.
Nach unserer Recherche findet ihr aktuell lediglich online Dattelmus von Narafood oder im Einzelhandel von NaschNatur. Dieses ist bio-zertifiziert und somit überwiegend in Bio-Märkten, regionalen Feinkostgeschäften oder im NaschNatur Online-Shop zu finden.
[button href="https://naschnatur.de/pages/storefinder" text="Hier geht es zum NaschNatur Storefinder für Dattelmus!"]
Unter anderem in diesen Geschäften gibt es Dattelmus von NaschNatur zu finden:
- Alnatura
- BioCompany
- denn's
- Rossmann (ausschließlich online)
Beachtet hierbei, dass bei dm, REWE, Edeka und Co. ebenfalls Produkte mit Dattelmus erhältlich sind. Diese enthalten jedoch meist auch Kakao, Haselnussmus oder weitere Inhaltsstoffe und sind somit nicht rein. Solche Produkte findet ihr von KoRo, Rapunzel oder auch Eigenmarken und sie eignen sich vor allem als Alternative zu Nuss-Nougat-Cremes.
Was kostet reines Dattelmus?
Wie der Name es bereits vermuten lässt, besteht reines Dattelmus ausschließlich aus edlen Datteln. Dementsprechend richtet sich auch der Verkaufspreis der hochwertigen Spezialität. So liegt der Preis für reines Dattelmus pro 200g-Glas sowohl bei Narafood als auch NaschNatur bei ungefähr 5,99 Euro.
Dattelmus, Dattelsirup und Dattelpaste - das ist der Unterschied!
Also Dattelmus gibt es sowohl ganz rein als auch in Form von verfeinerten Brotaufstrichen. Darüber hinaus findet ihr im Supermarkt, Discounter oder auch in der Drogerie zahlreiche weitere Optionen mit Datteln. Wir bringen etwas Licht ins Dunkeln zwischen Dattelmus, Dattelsirup und Co.:
Dattelmus ist die feinste und edelste Form von verarbeiteten Datteln. Es besteht zu 100% aus der hochwertigen Frucht und ist besonders seidig im Mundgefühl. Um das zu erreichen werden Datteln über mehrere Stunden oder sogar Tage in Wasser eingeweicht. Anschließend werden sie püriert und zum Abschluss meist nochmals passiert.
Dattelpaste oder auch Dattelrohmasse wird in einem ähnlichen Prozess gewonnen wie Dattelmus. Allerdings werden die Datteln vorher nicht eingeweicht und können daher nur grob zerkkeinert werden. Das Ergebnis ist eine dickflüssige bis schnittfeste Masse, welche weiterhin kleine Dattelstücke enthält.
Dattelsirup wird mithilfe eines besonders aufwendigen Verfahrens gewonnen. Hierfür werden frische Datteln langsam ausgepresst. Der reine Saft wird anschließend über einen längeren Zeitraum eingekocht und so zu einem samtigen Sirup reduziert. Dattelsirup eignet sich somit ideal als Süßungsmittel.
Wofür verwendet man Dattelmus?
Dattelmus ist in erster Linie als wertvolle Zuckeralternative zu verstehen. Dank der edlen Dattel hat es nämlich ein süßes Aroma, steckt jedoch gleichzeitig voller Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Allgemein gilt, dass ihr Dattelmus in Rezepten für Kuchen und Desserts 1:1 wie herkömmlichen Zucker verwenden könnt. Außerdem eignet sich Dattelmus aufgrund der seidigen Konsistenz auch ideal als Basis für selbstgemachte Dips, Aufstriche oder Saucen.
Bilder: Shutterstock