Es gibt kaum eine Frucht, die durch ihre Optik so überzeugt wie die Drachenfrucht, auch Pitahaya oder Dragonfruit genannt. Außen knallig pink mit grünen Spitzen, innen wunderbar weiß mit kleinen schwarzen Kernen. Die zu den Kakteenfrüchten gehörende Pitahaya weist allerdings keinen ganz so spektakulären Geschmack auf, wie ihr Äußeres vermuten lässt. Euch erwartet aber eine echte Vitaminbombe, die im reifen Zustand leicht süßlich und frisch schmeckt.
Woher stammt die Drachenfrucht?
Ursprünglich stammt die Pitahaya aus Mexiko, wo sie an kletternden Kakteen wächst. Heute ist sie in vielen Ländern der tropischen Klimazone beheimatet. Dazu zählen unter anderem Vietnam, Thailand, Nicaragua oder Israel. Für das optimale Wachstum benötigen die Pflanzen Temperaturen um die 35 °C.
Wann hat die Drachenfrucht Saison?
Die Drachenfrucht wird ganzjährig von verschiedenen Kontinenten nach Deutschland importiert. Die Früchte kommen von Juli bis Dezember aus Mittelamerika, Kolumbien und Ecuador gehören hier zu den Top-Anbauregionen. Von Januar bis Juni stammen sie aus Vietnam. Das ganze Jahr über werden aber auch Drachenfrüchte aus Thailand eingeflogen.
Wie isst man die Drachenfrucht?
Die Drachenfrucht macht optisch ja einiges her, drum eignet sie sich wunderbar als Ergänzung für Obstsalate. Dazu einfach das Fruchtfleisch von der Schale trennen und kleinschneiden. Aber auch pur könnt ihr das Obst genießen, aufschneiden, auslöffeln, schmecken lassen! Wer die Kombination mit Deftigem mag, kann sie auch mit einer Scheibe Schinken umwickeln und als leichte Vorspeise servieren.
Wo gibt es die Drachenfrucht zu kaufen?
Mittlerweile gibt es Drachenfrüchte im Standard-Obstsortiment vieler gut sortierter Supermärkte. Im Bereich, in dem die Südfrüchte lagern, solltet ihr hier einmal Ausschau halten. Außerdem kann man die Drachenfrucht auch in Feinkostläden sowie bei Obst- und Gemüsehändlern kaufen. Drachenfrüchte gibt es u.a. bei diesen Supermärkten:
- Edeka
- Globus
- Kaufland
- Rewe
Schaut auch bei den Gemüseständen auf Wochenmärkten oder in Asia Shops vorbei, hier könnt ihr oft ebenfalls fündig werden.
Wie bewahrt man die Drachenfrucht auf?
Lagert ihr die Pitahaya bei Zimmertemperatur, ist sie etwa 10 Tage haltbar. Im Gemüsefach des Kühlschranks verlängert sich die Haltbarkeit und ihr könnt sie auch noch nach 2 Wochen genießen. Achtet aber immer darauf, dass die Drachenfrucht keine Druckstellen bekommt und stellt sie aufrecht.
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