Kimchi kommt aus der koreanischen Küche. Hinter dem Begriff verbirgt sich eine spezielle Art der Zubereitung von Gemüse. In Deutschland ist es vor allem bekannt aus koreanischen Restaurants. Dort finden wir es oft als Vorspeise auf der Karte oder als Beilage zu anderen Gerichten.
Was ist eigentlich Kimchi?
Kimchi ist Chinakohl und koreanischer Rettich, welche durch Milchsäuregärung zubereitet werden. So ist es ähnlich unserem Sauerkraut. Das fermentierte Gemüse gehört in Korea praktisch zu fast jeder Mahlzeit. Da sich nahezu alle Gemüsesorten zum Fermentieren eignen, sind im Laufe der Zeit diverse Arten von Kimchi entstanden. Deshalb gibt es mittlerweile nicht nur Kimchi aus Chinakohl und Rettich, sondern zum Beispiel auch aus Gurken oder Lauch.
Traditionelle Zubereitung von Kimchi
Wer nicht kaufen möchte, kann auch selber machen. Im Netz finden sich so einige Rezepte, wie ihr ganz leicht euren eigenen Kimchi herstellen könnt. Traditionell werden Chinakohlblätter für ungefähr 4 bis 5 Stunden in gesalzenem Wasser eingelegt. Außerdem gibt es eine separat gefertigte Mischung aus kleingeschnitten Zutaten wie zum Beispiel Rettich, Ingwer, Knoblauch und Chilipulver. Diese Mischung wird zum Chinakohl gegeben.
Dann müsst ihr die Kohlblatt-Mischung nur noch in ein Gefäß abfüllen und verdichten. Aufgrund der Milchsäuregärung wird die Mischung haltbar und nimmt innerhalb weniger Tage den typischen Kimchi-Geschmack an. Wichtig ist, dass Kimchi mit zunehmendem Alter saurer wird.
Wo kann man Kimchi kaufen?
Diejenigen unter euch, die Kimchi doch lieber erst einmal kaufen möchten, um es zu probieren, finden es vor allem in Asia-Märkten. Aber auch einige Reformhäuser und Bio-Läden wie beispielsweise Bio Company oder LPG Biomarkt haben Kimchi mittlerweile in ihrem Sortiment. Der Kimchi bei Alnatura mit 125g kostet beispielsweise 2,29€. Außerdem gab es das koreanisch fermentierte Gemüse auch schon im Angebot bei Penny und Rewe zu finden. Bei Rewe haben 160g Kimchi 2,59€ gekostet.
Wir haben hier noch einmal eine Liste für euch mit Händlern zusammengestellt bei denen es in der Vergangenheit schon Kimchi gab:
- Asia-Märkten
- Penny
- Rewe
- Alnatura
- Reformhäuser
- Bio Company
- LPG Biomarkt
- Vitalia
Bitte beachtet, dass es regionale Unterschiede geben kann. Außerdem kann es vorkommen, dass euer gewünschtes Produkt schon vergriffen ist und ihr somit in einem Laden nachschauen müsst.
Leider haben wir keine Informationen dazu gefunden, ob es Kimchi auch bei Discountern wie Aldi und Lidl gibt. Deshalb gehen wir davon aus, dass es Kimchi dort aktuell nicht gibt. Jedoch kann es in Zukunft vorkommen, dass das fermentierte Gemüse dort als Aktion angeboten wird.
Beitragsbild: (c) Shutterstock.com