Kaum ein Produkt schreit so sehr nach Italien wie klassischer Pancetta. Auch bei uns in Deutschland wird die Spezialität immer gefragter und erscheint regelmäßig als wichtige Zutat für so manche Rezepte. Wir haben uns daher auf die Suche gemacht und verraten, wo ihr Pancetta in Deutschland kaufen könnt - inklusive praktischer Informationen und Tipps zur Verwendung.
Pancetta wo kaufen - in diesen Geschäften gibt es Pancetta und Pancetta Coppata
Während in Deutschland vor allem geräucherter Speck oder Bacon verbreitet ist, wird in Italien gerne zum Pancetta gegriffen. Die besondere Variante des Bauchspecks vom Schwein wird nämlich lediglich luftgetrocknet und mit Gewürzen verfeinert. Somit ist der klassische Pancetta auch häufig eine wichtige Zutaten in traditionell italienischen Rezepten. Doch wo gibt es Pancetta in Deutschland zu kaufen?
Ihr findet Pancetta als ganzes Stück zum Kochen vor allem in Feinkostläden oder auch italienischen Supermärkten. Nur vereinzelt erscheint diese Version auch im Supermarkt oder Discounter - meist als begrenztes Aktionsprodukt in Themenwochen. Hier gibt es jedoch immer öfter den sogenannten Pancetta Coppata oder auch Pancetta arrotolata. Dieser ist gerollt und wird ähnlich zu klassischem Schinken abgepackt in Scheiben angeboten.
In diesen Geschäften konnten wir Pancetta sowie Pancetta Coppata bereits entdecken:
- ALDI Süd: Goumet Finest Cuisine Pancetta Coppata (ca. 2,29 Euro), Bio-Pancetta in Scheiben (ca. 2,79 Euro)
- Edeka: in gut sortierten Filialen meist an der Fleischtheke
- Penny: Orto Mio Pancetta in Scheiben (ca. 1,89 Euro)
- REWE: Villani Pancetta arrotolata, Deliziozi Toskana Pancetta am Stück (ca. 6,79 Euro)
Tipp der kaufDA-Redaktion: Falls ihr auf der Suche nach Pancetta am Stück zum Kochen seid, lohnt sich in gut sortierten Märkten ein Besuch an der Fleischtheke. Bei REWE, Kaufland, Edeka oder auch Alnatura und BioCompany findet ihr meist original italienischen Pancetta.
Pancetta, Guanciale, Bacon & Co. - das ist der Unterschied
In Deutschland ist seit jeher überwiegend der klassische Bauchspeck oder auch Bacon bekannt. Zudem reihen sich seit einigen Jahren auch immer wieder neue Produkte wie etwa aus Italien ein. Neben Pancetta am Stück, Pancetta Coppata und Pancetta arrotolata wird so auch Guanciale immer beliebter. Doch wo liegt eigentlich der Unterscheid? Wir erklären euch die jeweiligen Besonderheiten.
Pancetta stammt vom Schweinebauch, welcher gewürzt, gesalzen und anschließend über mehrere Monate luftgetrocknet wird. Dadurch erhält Pancetta ein leicht würziges Aroma und eignet sich so gebraten ideal für Pasta-Gerichte oder traditionell auch als Würzmittel in Suppen und Saucen. Zusätzlich dazu erscheint Pancetta auch in zwei weiteren Versionen. Für den Pancetta arrotolata wird der Schweinebauch vor dem Reifen aufgerollt und kann anschließend als ganzer Braten oder roh als Aufschnitt verwendet werden. Der Pancetta Coppata wird ähnlich aufgerollt, allerdings zusätzlich mit der Coppa, einem besonderen Stück aus dem Schweinenacken, kombiniert.
Pancetta am Stück und aufgerollter Pancetta arrotolata
Guanciale stammt aus der Schweinebacke oder selten auch aus dem Schweinenacken. Dadurch enthält sie deutlich mehr Fett als Pancetta und ist zudem kräftiger im Geschmack. Guanciale wird ebenfalls luftgetrocknet und anschließend gebraten in Spaghetti all'amatriciana oder klassischer Carbonara verwendet.
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Prosciutto gehört wohl zu den bekanntesten Spezialitäten Italiens. Hierbei handelt es sich um die Schweinekeule, welche ebenfalls lediglich luftgetrocknet wird. Prosciutto wird meist roh als Aufschnitt angeboten und eignet sich etwa als Topping für die Pizza.
Bauchspeck oder Bacon stammt ebenfalls aus dem Schweinebauch. Allerdings wird dieser geräuchert und hat einen etwas höheren Fettgehalt. Zudem verändert sich der Geschmack durch das Räuchern - besonders kräftig sowie herzhaft.
Wofür verwendet man Pancetta?
Aufgrund der zahlreichen Varianten von Pancetta kann dieser ebenso vielfältig in der Küche eingesetzt. Als ganzes Stück wird Pancetta meist in Würfeln angebraten und in Füllungen, Pastagerichten oder auch Salaten verwendet. In Italien ist Pancetta zudem klassisch als Würzmittel für Saucen oder Suppen beliebt. Als Aufschnitt und Antipasti-Spezialität eignen sich hingegen Pancetta Coppata oder Pancetta arrotolata.
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