Was ist eigentlich Sauerteig?
Anders als die meisten Teig-Arten ist Sauerteig eine kleine lebende Materie. Klingt verrückt, ist aber so oder so ähnlich, denn Sauerteig wird aus einer natürlichen Mischung aus Wasser, Mehl und Mikroorganismen hergestellt. Die Mikroorganismen im Sauerteig, wie Hefen und Milchsäurebakterien, fermentieren das Mehl und produzieren CO2 und Alkohol. Dieser Fermentationsprozess sorgt für einen besonderen Geschmack und eine feinere Struktur im Teig, wodurch das Brot luftiger und aromatischer wird. Diesen feinen Sauerteig kann man natürlich auch selbst herstellen oder eben kaufen. Jetzt kommt noch eine Besonderheit, er kann über einen längeren Zeitraum aufbewahrt und verwendet werden, indem man ihn regelmäßig nachfüttert.So füttert ihr euren Sauerteig nach
Nachfüttern, das heißt, dass ihr euren Sauerteig "am Leben" haltet! Hier ist das Ziel, den Sauerteig mit den guten Mikroorganismen zu fördern und die schlechten Mikroorganismen (wie z.B.Schimmelpilze) fernzuhalten. Deswegen solltet ihr darauf achten, euren Sauerteig alle eineinhalb bis zwei Wochen zu füttern. Das Ganze geht eigentlich ganz einfach. Bewahre den Sauerteig immer im Kalten, am besten im Kühlschrank, auf. Hol ihn raus und gib 50 Gramm Mehl und 50 Gramm Wasser dazu. Das Verhältnis von Mehl zu Wasser sollte immer bei eins zu eins liegen. Danach könnt ihr ihn direkt verwenden oder wieder kalt lagern.[button href="https://www.kaufda.de/insights/wo-gibt-es-more-nutrition-produkte-zu-kaufen/" text="Kennt ihr die Produkte von More Nutrition?"]
Wo kann man Sauerteig kaufen?
Sauerteig ist eine wichtige Zutat in vielen Backrezepten, insbesondere bei Brot und anderen Teigwaren. Natürlich kann man auch einfach ein Sauerteigbrot beim Bäcker kaufen, für alle, die aber gerne selber Backen gibt es eine Reihe von Orten, an denen ihr Sauerteig auch fertig kaufen könnt:Lebensmittelläden: Einige Supermärkte und Lebensmittelläden führen Sauerteig in ihren Backabteilungen. Dies kann eine praktische Option für den Kauf von Sauerteig sein. Es gibt ihn z.B. vom Hersteller Seitenbacher, welchen ihr bei EDEKA, REWE & Co kaufen könnt. Auch Dr. Oetker hat eine fertige Mischung.- Online-Shops: Es gibt viele Online-Shops, die Sauerteig verkaufen, und es kann bequem sein, ihn von zu Hause aus zu bestellen. Online-Shops bieten oft eine größere Auswahl an Sauerteig-Sorten, darunter auch Bio- und glutenfreie Optionen. Es ist jedoch wichtig, dass ihr bei einem vertrauenswürdigen Anbieter bestellt, um sicherzustellen, dass ihr ein qualitativ hochwertiges Produkt erhaltet.
- Bäckereien: Einige lokale Bäckereien verkaufen Sauerteig, entweder bereits vorbereitet oder als Trockenmischung zum Selbermachen. Dies kann eine großartige Option sein, wenn ihr frischen Sauerteig benötigt und den Geschmack und die Qualität von Hand hergestelltem Sauerteig schätzt.
- Gärtnereien und Bio-Läden: Einige Gärtnereien und Bio-Läden bieten auch Sauerteig an, oft als Teil ihrer Auswahl an Naturprodukten. Dies kann eine gute Option sein, wenn ihr nach natürlichen und biologischen Produkten sucht. Wir haben eine fertige Sauerteig-Mischung von Alnatura entdeckt.
- Drogerien Einige Drogerien führen Sauerteig-Mischungen. Zum Beispiel dm, mit seiner Eigenmarke dmBio. Bei Rossmann gibt es von enerBio einen Sauerteigansatz für 0,59 Euro zu kaufen!
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