Du bist immer auf der Suche nach den neuesten Food-Trends? Dann hast du von Spirulina garantiert längst gehört. Wir berichten dir hier allerlei Wissenswertes über das sogenannte Superfood, zeigen dir ein paar spannende Rezeptideen und verraten dir, wo es Spirulina überhaupt zu kaufen gibt.
Was ist Spirulina?
Hinter Spirulina verbirgt sich eine Blaualge, die heute eher als Cyanobakterie bekannt ist. Diese gehören zu den ältesten Lebewesen, die die Wissenschaft kennt.

Wofür ist Spirulina gut?
Spirulina werden zahlreiche positive Eigenschaften zugeschrieben. Sie soll zum Beispiel beim Abnehmen helfen, Allergien lindern oder das Immunsystem stärken. Wissenschaftlich bewiesen ist dies aber nicht. Es ist richtig, dass Spirulina Chlorophyll enthält, einen hohen Eiweiß-Gehalt besitzt sowie B-Vitamine und Eisen aufweist, aber das allein sorgt noch nicht für die oben genannten Wirkungen. Die Verbraucherzentrale warnt: Wer an Phenylketonurie leidet, sollte Spirulina nicht verzehren, da sich die Stoffwechselstörung, aufgrund des enthaltenen Phenylalanin, verschlimmern könnte.

Wo gibt es Spirulina zu kaufen?
Egal ob als Pulver, Kapseln oder Tabletten, ihr habt zahlreiche Möglichkeiten Spirulina zu kaufen. Dazu zählen neben verschiedenen Onlineshops, die sich auf Nahrungsergänzungsmittel spezialisiert haben, aber auch große Supermärkte, Drogerieketten, Apotheken und Reformhäuser bieten das Superfood an. Hier eine Auswahl der Händler, bei denen ihr fündig werdet.
- Apotheke
- dm
- Edeka
- Globus
- Marktkauf
- Müller
- Reformhaus
- Rewe
- Rossmann
Auch bei Discountern wie ALDI oder Penny gab es Spirulina-Pulver bereits zu kaufen. Hierbei handelte es sich jedoch um Aktionsware, die nicht dauerhaft im Sortiment ist. Ihr habt auch bei anderen Läden Spirulina entdeckt? Dann gebt uns gern per Mail an magazin@kaufda.de Bescheid und wir ergänzen die Information in diesem Beitrag.
Rezepte mit Spirulina
Spirulina-Smoothie
Schnappt euch eine reife Banane, etwas Babyspinat und einen Apfel und schon kann es losgehen. Zuerst die Banane schälen und die anderen Zutaten waschen. Nun Banane und Apfel kleinschneiden. Alles in einem Mixer geben, 1 TL Spirulina sowie 500ml Wasser hinzugeben. Solange mixen, bis keine Stückchen mehr übrigbleiben. Garnieren könnt ihr den Smoothie anschließend noch mit ein paar Beeren und kleingehackten Nüssen.

Spirulina-Bowl
Möchtet ihr eine Spirulina-Bowl zubereiten, geht ihr ähnlich vor wie beim Smoothie. Dazu nehmt ihr zwei Bananen, zwei Datteln, eine Avocado, 100g Joghurt sowie 1 TL Spirulina-Pulver und gebt alles zusammen in einen Mixer bis eine cremige Masse entstanden ist. Vorher natürlich entsteinen, schälen und kleinschneiden. Diese Mischung gibst du dann in eine Schale und setzt mit Obst, Mandelmus, Kakaonibs, Kokosflocken und Chiasamen ein Topping.

Spirulina-Cheesecake
Dieses Rezept für einen Spirulina-Cheesecake ist nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan. Euer Backofen kann dieses Mal auch aus bleiben. Für den "Teig" benötigt ihr 125g Walnüsse, 6 Datteln, 2-3 EL Kokosnussflocken, 1 EL Kokosöl, eine Prise Salz. Diese Zutaten gebt ihr in eure Küchenmaschine und mixt sie so lange bis eine feuchte Masse entsteht. Diese gebt ihr dann in eure Backform und drückt sie an. Für die Füllung gebt ihr 150g Cashews, 85g Agavendicksaft, 6 EL Kokosöl, 2-3 TL Zitronensaft, 1 TL Spirulina, eine Prise Salz in den Mixer bis eine glatte, cremige Masse entstanden ist. Diese füllt ihr in die Kuchenform auf den vorbereiteten Boden. Glatt streichen und für etwa 2 Stunden ins Gefrierfach packen.

Spirulina-Donuts
Bei den Spirulina-Donuts kommt es auf die Glasur an, denn diese enthält das Pulver der Blaualge. Für die Donuts benötigt ihr 500g Mehl, 200ml Milch, 30g Hefe, 70g Gramm Zucker, 80g Butter, ein Ei, ein Eigelb, ein Päckchen Vanillezucker sowie eine Prise Salz. Frittierfett nicht vergessen. Jetzt geht es an den Hefeteig. Hierfür das Mehl sieben und mit allen Zutaten in eine Schüssel geben. Den Teig mit einem Knethaken für 5 Minuten kneten, danach noch einmal mit der Hand durchkneten. Teig abgedeckt für eine halbe Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend den Teig ausrollen und Kreise (etwa 10cm Durchmesser) ausstechen, einen weiteren kleinen Kreis in der Mitte ausstechen. Nun das Frittierfett in einem Topf auf ca. 160°C erhitzen. Donuts vorsichtig hineingeben und je etwa 2 Minuten auf jeder Seite goldbraun frittieren. Auf einem Stück Küchenrolle Donuts ablegen und Fett abtropfen lassen. Die Glasur stellt ihr ganz einfach aus 100g Puderzucker, einem EL Zitronensaft sowie einem TL Spirulina-Pulver her. Zusammen anrühren und dann die Donuts eintauchen. Zum Schluss könnt ihr die Donuts noch nach Belieben mit ein paar kleingehackten Pistazien, bunten Streuseln, Blaubeeren, Kokosflocken oder ein wenig weißem Zuckerguss toppen.

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