Saftig, locker und zitronig: Unser Zitronen-Joghurt-Gugelhupf ist in wenigen Minuten zubereitet und schmeckt einfach erfrischend-leicht. Der Kuchenteig ist unfassbar fluffig und perfekt für einen leckeren Sonntagnachmittag mit der ganzen Familie.
Saftiger Zitronen-Joghurt-Gugelhupf
Dieser Gugelhupf ist einfach nachzubacken und wirklich leicht. Statt Butter haben wir Öl verwendet und das Ergebnis ist ganz besonders saftig und locker. Sehr wichtig bei diesem Rezept: Die Eier und der Zucker müssen richtig schön schaumig geschlagen werden. Aber keine Sorge, mit unserer Anleitung kriegt ihr das im Handumdrehen hin.
Zubereitung: Zitronen-Joghurt-Gugelhupf
1. Heizt zunächst den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor.
2. Fettet eine kleine Gugelhupfform (ca. 18 cm Durchmesser) ein und bestäubt diese etwas mit Mehl.
3. Jetzt Eier mit Zucker einige Minuten schaumig schlagen.
4. Das Öl zusammen mit dem Joghurt, Zitronensaft, Zitronenschale und Salz dazugeben.
5. In einer neuen Schüssel Mehl und Backpulver mischen und dies dann zu den anderen Zutaten unterrühren.
6. Jetzt den Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 45 bis 50 Minuten backen.
7. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, stürzen und nach Belieben mit Zitronenguss verzieren. Dafür einfach den Puderzucker sieben und nach und nach mit Zitronensaft glatt rühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
Bilder: Canva