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Zitronenkuchen: Das erfrischende Rezept für den Klassiker

Zitronenkuchen: Das erfrischende Rezept für den Klassiker

Leo Pavel

Leo Pavel

Veröffentlicht am 27 Jan. 2025

Stellt euch einen saftigen, herrlich spritzigen Zitronenkuchen vor, der nicht nur einfach zuzubereiten ist, sondern auch jedes Kaffeekränzchen, Familienfest oder den Sonntagnachmittag zuhause versüßt. Obendrauf überzeugt unsere Variante mit einer zarten Glasur voller Frische. Wir zeigen euch das Rezept für diesen unwiderstehlichen Klassiker. 

Zitronenkuchen aus der Kastenform – erfrischender Klassiker für jede Gelegenheit

Zitronenkuchen: mit intensiven Zitrusnoten bringt dieser Klassiker Frische und gute Laune auf euren Tisch. Das spritzige Aroma im Zusammenspiel mit der saftigen Konsistenz überzeugt wohl jeden Kuchen-Fan. Ganz egal, ob bei der nächsten Geburtstagsfeier oder einfach zum Nachmittagskaffee, der erfrischende Geschmack sorgt für einige begeisterte Gesichter. Zudem ist er perfekt für alle, die unkomplizierte und vor allem schnelle Rezepte lieben! 

Probiert es aus und genießt ein Stück Sommer, das das ganze Jahr über Freude bereitet!

 

Zutatenliste für Zitronenkuchen

Anleitung für Zitronenkuchen aus der Kastenform

1. Heizt den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und fettet eure Kastenform gut ein oder legt sie mit Backpapier aus.

2. Schlagt die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig. Gebt die Eier nacheinander dazu und rührt jedes Ei gut unter. Mischt Mehl, Backpulver sowie eine Prise Salz in einer separaten Schüssel und gebt die Mischung abwechselnd mit der Milch zum Teig. Zum Schluss hebt ihr den Zitronensaft und -abrieb von zwei Zitronen unter.

3. Füllt den Teig in die vorbereitete Form und glättet ihn. Backt den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 50-60 Minuten. Macht am Ende die Stäbchenprobe: Bleibt kein Teig am Holzstab hängen, ist der Kuchen fertig. Lasst ihn kurz in der Form abkühlen, bevor ihr ihn auf ein Gitter stürzt.

4. Während der Kuchen auskühlt, rührt ihr den Puderzucker mit dem Saft der restlichen Zitrone glatt. Die Glasur sollte dickflüssig sein – bei Bedarf etwas mehr Puderzucker oder Zitronensaft hinzufügen.

5. Verteilt die Glasur gleichmäßig über den abgekühlten Kuchen und lasst sie fest werden. Wer mag, kann noch etwas Zitronenabrieb oder bunte Streusel als Deko darauf geben.

Bilder: Shutterstock / Canva

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Leo Pavel

Verfasst von

Leo Pavel

Leo serviert euch stets frisch gebackene News und saftige Trends des Einzelhandels. Neben seiner offensichtlichen Leidenschaft fürs Kochen, interessiert er sich für so ziemlich jeden Sport. In seinen Beiträgen dürfen flache Wortwitze auf keinen Fall fehlen.

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