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Zwetschgenkuchen mit Streuseln unser Rezept

Zwetschgenkuchen mit Streuseln: Das Rezept

Marlene Triltsch

Marlene Triltsch

Veröffentlicht am 13 Sept. 2022

Wenn es draußen kühler wird, dann machen wir es uns drinnen gerne mal mit einem leckeren Stück Kuchen bequem. Der Herbstkuchen für die ganze Familie darf diese Saison nicht fehlen: Zwetschgenkuchen mit Streuseln! Hier kommt unser Rezept zum Nachmachen.

Aber bitte mit Streuseln! Unser Zwetschgenkuchen

Wir finden: Streusel gehören einfach zum Zwetschgenkuchen dazu! Diesen Kuchen könnt ihr zusammen mit euren Kindern am Wochenende machen. Vor allem, wenn es draußen regnet, sorgt dieser Kuchen für gute Laune und weckt auch sicherlich bei euch Kindheitserinnerungen an Omas leckeren Zwetschgenkuchen. Super einfach und unfassbar köstlich könnt ihr in wenigen Schritten diesen Kuchen ganz einfach selber machen. Schnappt euch eine Springform und los geht das große Backen!

Aufwand: Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Zutaten für den Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Für den Teig

  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 700 g Zwetschgen
  • Butter für die Form / Backpapier
Für die Streusel
  • 125 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 180 g Dinkelmehl
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
Zwetschgenkuchen mit Streuseln unser Rezept

Schritt für Schritt erklärt: So geht der Zwetschgenkuchen mit Streuseln

1. Zu Beginn das Dinkelmehl, Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen. Anschließend Butter sowie Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig danach in eine Folie packen und ca. 30 Minuten kaltstellen.

2. In der Zwischenzeit wascht ihr die Zwetschgen, entsteint sie und schneidet diese in der Mitte durch. Danach könnt ihr den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Anschließend fettet ihr die Springform ein, wir haben eine 26-cm-Springform genutzt.

3. Nach Ablauf der 30 Minuten rollt ihr den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn aus. Den Teig legt ihr dann in die Springform und drückt den Rand ca. 3 cm hoch. Anschließend stecht ihr den Teigboden mehrmals mit einer Gabel ein und streut die Semmelbrösel darauf. Die Zwetschgenhälften stellt ihr nun hochkant in die Form, bis der komplette Boden bedeckt ist.

4. Für die Streusel gebt ihr Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt in einer Schale und verknetet das Ganze gut miteinander. Fügt das Dinkelmehl hinzu und verarbeitet es zu groben Streuseln. Diese könnt ihr nun auf den Zwetschgen verteilen und den Kuchen anschließend ca. 40 Minuten backen. Lasst die Form dann komplett erkalten und löst sie ab. Jetzt könnt ihr den leckeren Zwetschgenkuchen mit Streuseln servieren.

Bilder: Canva

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Marlene Triltsch

Verfasst von

Marlene Triltsch

Marlene (Spitzname Lene) ist seit ihrem Studium in der deutschen Hauptstadt immer auf der Suche nach neuen Trends. Für das kaufDA Magazin macht sie diese für euch ausfindig und nimmt sie genau unter die Lupe. Wenn Marlene nicht im Berliner Büro sitzt, schaut sie Serien auf Netflix oder ist beim Training.

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