In der Sendung „Die leckerste Idee Deutschlands“ treten die ganz besonderen Erfindungen und Neuheiten aus dem Bereich Lebensmittel gegeneinander an. In diesem Jahr war auch ein Snack, den es so noch nicht auf dem Markt gab, mit dabei - und zwar das Hamburger Unternehmen „el origen. Der Name stammt, wie auch der Ursprung des Snacks selbst, aus Lateinamerika.
Hinter den Kochbananen-Chips in verschiedenen Sorten, den Bio Quinoa Bites und Bio Amaranth Crispies von "el origen" steht Gründer Gordon und der hat eine ganz klare Vision und Mission: Den Snackmarkt nachhaltiger, fairer und auch etwas leckerer zu machen!
Hallo, lieber Gordon! Schön, dass du dir Zeit für ein Interview mit uns genommen hast! Beschreib euer Unternehmen doch einmal in 3-4 Wörtern!Hallo Catha! Na klar, danke für die Einladung! So ganz spontan würde ich el origen mit den Worten nachhaltig, bunt und lecker beschreiben.Das klingt schon mal sehr symaptisch! Magst du dich und eure Idee kurz für unsere Leser:innen vorstellen?Ich bin Gordon Prox und seit 2019 Geschäftsführer des Food Start-ups el origen. Bevor ich meine Food Brand gegründet habe, habe ich mich mit verschiedenen Projekten in der Selbstständigkeit ausprobiert. 2017 habe ich dann den YouTube-Channel „Vegan ist Ungesund“ ins Leben gerufen, wo wir plattformübergreifend über 500.000 Abonnent:innen hatten. Für mich war klar, dass ich mein eigener Chef sein will und genau das habe ich mit el origen geschafft. Wir produzieren vegane, bio-zertifizierte und natürlich vor allem leckere Snacks. Mit unseren Produkten wollen wir die lateinamerikanische Lebensfreude und Geschmacksvielfalt nach Europa bringen. Uns ist es wichtig, sozial sowie ökologisch einen Beitrag zu leisten.Das erreichen wir durch faire Partnerschaften mit den Farmer:innen vor Ort in Ecuador, den biologischen Anbau der Rohstoffe in Mischkulturen und dem Aspekt, dass die gesamte Wertschöpfungskette unserer Produkte in Ecuador liegt.Vielen Dank für die kleine Vorstellung, nun werden wir neugierig: Verrätst du uns ein lustiges Geheimnis über dich?Hehe, ja: Ich bin Hamburger Karate-Meister a.D. 😉El Origen bedeutet Ursprung. Wie seid ihr auf diesen Namen gekommen und woher kommt der Bezug zu Lateinamerika?Meine Liebe zu Lateinamerika habe ich unter anderem meiner Verlobten zu verdanken, mit der ich seit mittlerweile elf Jahren zusammen bin. Sie selbst kommt aus Mexiko und hat mir viel über die Kultur und Geschmacksvielfalt beibringen können. Wir sind oft dort und ich habe seit vielen Jahren einen ganz besonderen Bezug zu Lateinamerika. Als ich dann die Chance bekam, el origen zu übernehmen, habe ich keinen Moment gezögert. el origen bedeutet der Ursprung und der Name ist bei uns Programm. Die Idee, unsere Rohstoffe, die Rezepturen – alles an unseren Produkten hat seinen Ursprung in Lateinamerika.Wow, das ist echt beeindruckend! Also sowohl eure persönliche Geschichte, als auch die berufliche Entwicklung hin zu eurem Produkt! Nachhaltige und faire Lebensmittel zu produzieren, stellt sich ja immer wieder als echte Challenge heraus. Was hat euch angetrieben, eure Snacks zu produzieren?Bevor ich el origen gegründet habe, wurde ich nach Ecuador eingeladen, um mir selbst ein Bild von den Produktionsstätten machen zu können. Ecuador ist ein Land, das sehr, sehr stark mit sozialen Ungleichheiten zu kämpfen hat. Umso begeisterter war ich, als ich gesehen habe, was für einen sozialen Impact das Projekt auf die Menschen dort hat. Wir arbeiten mit kleinbäuerlichen Kooperativen zusammen, die sich um den Anbau der Rohstoffe kümmern. Zeitgleich konnten wir für die Herstellung der Snacks bereits mehr als 20 Arbeitsplätze in der Produktion in Lateinamerika schaffen.Das ist eine enorme Motivation für unser Team. Zum anderen gibt es in Ecuador unglaublich große Felder, in denen Kochbananen in nicht-biologischem Anbau angepflanzt werden. Dafür wird nicht nur der Regenwald gerodet, sondern jede Staude einzeln in Plastiktüten mit Unmengen von Pestiziden verpackt. Diese beiden Punkte waren die Hauptfaktoren, weswegen ich mich für eine biologische und faire Produktion entschieden habe.Wir finden, es braucht mehr faire Lebensmittel, wo siehst du euch in 5 Jahren?In fünf Jahren wollen wir mit el origen eine bekannte Marke sein und auf jeden Fall unser Sortiment erweitert haben. Wir sind mit drei Chipssorten gestartet und konnten jetzt im August unser Sortiment um zwei schokoladige Snacks ergänzen. Unser Sieg in der TV-Show „Die leckerste Idee Deutschlands“ hat uns nochmal bewiesen, dass unsere Produkte großes Potenzial haben. Deshalb möchte ich mit el origen noch mehr lateinamerikanische Vielfalt nach Europa bringen und weiterhin meinen Beitrag dazu leisten, die Situation in Ecuador für die Menschen sowie die Umwelt Schritt für Schritt zu verbessern.Ich persönlich kann mich nie zwischen süß oder salzig entscheiden. Welches Produkt ist denn bei euch im Team am beliebtesten?Komplett gemischt, es gibt für jedes Produkt innerhalb des Teams seine Fans. Ich liebe Kochbanane Paprika (salzig) und die Quinoa Bites (süß).Wenn du eine Sache auf der Welt mit einem Fingerschnips ändern könntest, was wäre es und wieso?Döner wieder unter 3 Euro. Spaß … Also, eigentlich kein Spaß, aber es gibt Wichtigeres. 😉Ich glaube, die Welt aus einer Idee oder Theorie zu verändern, geht immer nach hinten los, denn die Welt ist unendlich komplexer als eine Theorie jemals erfassen könnte. Meiner Meinung nach, wäre schon viel getan, wenn jede:r versteht, dass er/sie die Welt schon durch sein/ihr bloßes Dasein verändert. Nimmt man dieses Dasein wirklich ernst, verändert man noch mehr.„El origen soll noch mehr lateinamerikanische Vielfalt nach Europa bringen"
el origen jetzt auch bei REWE
Das ist die witzigste Antwort überhaupt. Ehrlicherweise und ich kann dir sagen, ich fühle dich! Aber jetzt wieder Spaß beiseite: Produktnews sind die Favoriten unser Leser: innen! Können wir uns auf noch mehr el origen Produkte freuen und hast du vielleicht schon eine kleine Preview für uns?Natürlich, für 2023 haben wir sehr viel geplant. Freut euch drauf! Ich darf aber leider nix Konkretes verraten, ansonsten wird mir intern der Kopf abgerissen.Sehr schade, aber das verstehen wir! Dann verrat uns doch was anderes! Hast du ein Lieblingsrezept und wenn ja welches?Vegane Bolo! Funktioniert immer, ist schnell gemacht und mega lecker. Ich tue immer so, als wäre das ein Geheimrezept, dabei habe ich keine Ahnung, was ich da mache … schmeckt aber trotzdem immer unglaublich gut.Liebe ich auch sehr! Verrate uns doch zum Schluss noch, wie würdest du euer Team beschreiben?Wenn ich auf eine Sache in meiner beruflichen Karriere stolz sein kann, dann auf die Tatsache, so ein großartiges Team an meiner Seite haben zu dürfen. Zusammengefasst würde ich sagen: ein Team, bestehend aus großartigen Talenten, die ihren Aufgaben mit Herzblut nachkommen und immer die Extrameile gehen.Vielen Dank, lieber Gordon, für dieses lehrreiche und auch lustige Interview! Wir wünschen euch ganz viel Erfolg für die Zukunft, die Welt mit eurer Einstellung und euren fairen & leckeren Snacks etwas besser zu machen!"Döner wieder unter 3 Euro wären toll, aber wichtiger wäre es, wenn jeder versteht, dass er/sie schon mit Kleinigkeiten etwas verändern kann in der Welt!"
Gordon von el origin
Bilder: el origen