Bei vielen steht Spaghetti Bolognese regelmäßig auf dem Speiseplan. Kein Wunder, denn der italienische Klassiker wird von Kindern und Erwachsenen geliebt und lässt sich ganz einfach zu Hause zubereiten! Die Bolognese-Soße wird zur Enttäuschung für alle Veganer:innen typischerweise mit Rinderhackfleisch zubereitet. Doch keine Sorge, denn wir haben ein leckeres Rezept für klassische Spaghetti Bolognese, das fleischlos glücklich macht.
Spaghetti Bolognese in vegan
Bolognese-Soße oder auch ragù bolognese genannt, stammt ursprünglich aus Bologna, eine Stadt im Norden Italiens. Die Hauptzutaten der Soße sind Zwiebeln, Karotten, stückige Tomaten und Hackfleisch. Wir haben in unserem Rezept statt Fleisch, Beluga-Linsen verwendet und somit eine vegane Variante aus dem klassischen Rezept gemacht. Die Konsistenz der Linsen eignet sich super für dieses Rezept und sorgt für einen aromatischen Geschmack. Nach Originalrezept wird die sämige Bolognese mit frisch gekochten Spaghetti oder Tagliatelle serviert.
Zubereitung: vegane Spaghetti Bolognese
1. Zuerst werden Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Sellerie in kleine Würfel geschnitten.
2. In einem Topf mit 1 EL Öl kleingeschnittene Zwiebel, Karotten und Sellerie glasig anbraten.
3. Knoblauch hinzufügen und weiter anbraten. 4. Nun ungekochte Beluga-Linsen in den Topf hinzugeben und 2 bis 3 Minuten mit-anbraten.
5. 1 EL Tomatenmark einrühren und mit den stückigen Tomaten ablöschen.
6.Mit Salz und Pfeffer würzen und für 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen.
7. In der Zwischenzeit Kräuter klein hacken und Spaghetti nach Packungsanleitung kochen. 8. Sobald die Linsen bissfest sind und die Spaghetti al dente gekocht sind, könnt ihr die Spaghetti Bolognese anrichten und mit den kleingehackten Kräutern servieren. Wer mag, kann noch etwas veganen Käse darüber streuen. Tipp: Wenn es schnell gehen soll, könnt ihr bereits vorgekochte Linsen aus der Dose verwenden.
Bilder: Canva